Alimentos ultraprocessados: o que são e quais os seus malefícios para a saúde

Alimentos ultraprocessados: o que são e quais os seus malefícios para a saúde

A rotina de alimentação pode ser um fator de pouco conhecimento quando trata-se de nutrientes, calorias, gorduras, benefícios e malefícios que estão presentes em todas as refeições diárias que realizamos e necessitamos. A correria pode impulsionar momentos curtos para apreciar e saborear a comida, incluindo a preparação e escolha dos alimentos e refeições realizadas.

Com isso, recorremos aos famosos (e até deliciosos) alimentos ultraprocessados, que apesar de ter um termo “difícil” de entender exatamente do que se trata, são alimentos comuns tanto na comercialização, quanto na rotina de muitas famílias. O que são e quais são os malefícios dos alimentos ultraprocessados para a saúde.

O que são alimentos ultraprocessados e quais os principais comercializados?

Alimentos ultraprocessados é um termo referente a alimentos que antes de serem preparados e comercializados para uso, são processados industrialmente, variando em quatro níveis de processamentos diferentes, do menor ao maior.

Os principais exemplos de alimentos ultraprocessados são: biscoitos, bolachas, sorvetes, barras de cereal, doces e balas, sopas enlatadas, macarrão, massas, chicletes, refrigerantes, bebidas energéticas, iogurtes, hambúrguer, entre outros comercializados.

Minimamente processados

São os que passam por processos mínimos que envolvem limpeza, remoção de partes não comestíveis, congelamento, fermentação. E basicamente não se consideram alimentos ultraprocessados, apenas preparados para consumo.

Processados

São alimentos que tiveram a adição de algum elemento que o modifica ou submetidos a alguma técnica de cozimento e preparo. Sendo em sua maioria sal, açúcar e óleo. Incluindo esses alimentos estão as conservas de legumes, compota de frutas, queijos, entre outros.

Ultraprocessados

Os com maior adesão de modificação, nos quais não é possível identificar imediatamente o alimento que deu origem; possuindo várias etapas de processamento até a versão comercializada.

Como identificar quais são de fato alimentos ultraprocessados?

Apesar de ser um termo de difícil interpretação e entendimento, para saber diferenciar é bem simples e prático. Basicamente todo alimento que possui alguma modificação (principalmente visível), é um alimento ultraprocessado.

Por exemplo, a fruta morango é um alimento puro, sem qualquer modificação, apenas colhido e preparado para embrulho e comercialização; entretanto, uma bolacha de morango não é de fato a fruta, mas sim uma versão processada e modificada do sabor da mesma inserida na bolacha.

É possível também olhar sempre os rótulos dos produtos, e ver ingredientes utilizados no processamento, que assim pode identificar que foi modificado ao ser processado.

 Outra teoria que envolve a identificação de produtos ultraprocessados ou não, é o preparo; se você não consegue preparar de forma simplificada em sua casa, é porque ele passa por um processo diferenciado. Todo produto não ultraprocessado é natural, ou é artesanal.

Quais são seus malefícios para a saúde?

É importante entender que não são todos os produtos ultraprocessados que são prejudiciais à saúde ou possuem malefícios ao corpo quando consumidos de forma correta e com moderação.

Existem alguns ultraprocessados que são saudáveis e benéficos para a saúde, como por exemplo: macarrão, massas, pães de forma, iogurtes, molhos, gelatinas, entre outros. Entretanto, é sempre importante equilibrar e evitar alguns tipos de alimentos ultraprocessados, principalmente os que são extremamente modificados e com ingredientes que não são tão indicados para consumo por profissionais da saúde.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, o consumo exagerado de alimentos ultraprocessados está diretamente ligado ao desenvolvimento de algumas patologias como o câncer; não sendo o único fator, mas podendo ser um dos.

Em dados de uma pesquisa realizada por pesquisadores da Universidade Paulista (USP), Fiocruz, e da Unifesp em 2019, cerca de 57 mil pessoas no Brasil foram vítimas de morte prematura em decorrência do desenvolvimento de patologias causadas pelo consumo irregular exagerado de alimentos ultraprocessados.

O equilíbrio da alimentação é o ideal para ter um presente e futuro saudável

O fato da maioria ser de fato prejudicial à saúde a longo prazo e por um consumo exagerado, não significa que os alimentos devem ser completamente eliminados da sua alimentação ou mesmo irão causar câncer ou outras doenças se consumidos corretamente e moderadamente.

É sempre importante entender como funciona seu corpo e suas necessidades, e com isso ter a avaliação de um profissional nutricionista para ter uma orientação de quais e em que quantidade os alimentos ultraprocessados podem ser consumidos. Com isso, saiba que é indicado sempre priorizar alimentos naturais e artesanais, podendo consumir com moderação os ultraprocessados. 

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